通知详情
首页 > 通知列表 > 通知详情
中共青岛市工商联党组关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2018年1月9日至3月9日,市委第四巡察组对市工商联党组开展了巡察。5月9日,市委第四巡察组向市工商联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将我会巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

对于市委巡察组反馈的巡察意见,我们完全赞同和诚恳接受,坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实工作。按照巡察整改工作要求,把巡察整改工作作为一项重大的政治任务,对照反馈的问题认真梳理整改事项,制定整改计划,推进整改工作顺利开展。

一是统一思想认识。党组高度重视巡察整改工作,根据市委第四巡察组的反馈意见,多次召开党组会,统一思想,提出要求。深入分析问题症结所在,查找原因,提出可操作的整改意见和建议。坚决贯彻市委的决策部署,把整改工作作为当前和今后工作的重中之重,作为一项重大政治任务抓紧抓好,确保完成好巡察整改工作任务。

二是加强组织领导。党组把巡察整改工作摆到重要议事日程,成立了以党组书记为组长,党组成员为成员的巡察整改工作领导小组,负责对整改工作的领导、指导和督查。领导小组下设办公室,按照整改要求实施分类指导、重点督办,并建立整改台账和整改销号制度。

三是细化分工,明确责任。市委巡察反馈会议召开后,立即召开专题党组会议,对反馈意见逐条研究整改措施,制定整改方案,建立整改台账,把整改事项落实到具体责任领导、责任科室和责任人,明确了完成时限,逐条逐项抓落实,保证了整改事项事事有着落、件件有回音。

四是强化成果运用。针对市委第四巡察组巡察发现的薄弱环节和突出问题,党组坚持问题导向,举一反三,把巡察整改落实工作与推动工商联事业科学发展紧密相联,建立健全相关制度规范,强化成果运用,提升市工商联党组的凝聚力、组织力和战斗力。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

   (一)党的领导弱化方面

1.针对党组领导核心作用发挥不够,未按要求落实意识形态工作责任问题。一是召开了党组巡察整改专题民主生活会,对该问题积极认领,党组书记在会上作了深入的剖析,进行了自我批评。班子成员也分别就该问题进行了剖析和对照检查。二是进一步加强非公有制经济领域意识形态阵地建设,印发了《青岛市工商联关于深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的实施意见》,组织了4党的十九大精神青岛民营企业家宣讲团进商会进企业宣讲活动,开展了新旧动能转换,青岛民企在行动媒体行活动,推进党的十九大精神进企业、进车间。通过市工商联网站、工商联微信公众号和《青岛商会》广泛宣传,努力践行社会主义核心价值观。大力推进非公有制经济人士理想信念教育实践活动,举办了一期民营企业大讲堂,组织企业家参加了齐鲁企业家大讲堂,举办了商会负责人培训班。积极建言献策,向市委提报了《构建新型政商关系优化营商环境促进我市民营经济发展调研报告》和《〈关于〈支持非公有制经济健康发展的十条意见〉专项督查报告〉涉及我市问题调研排查情况的报告》。印发了青岛市工商联《助力青岛市新旧动能转换重大工程实施方案》,开展了法律护航行动,组织法律专家进驻6家会员企业进行法律体检,推动我市民营经济营商环境不断改善。积极打造党建领航非公有制经济组织党建工作品牌,积极探索党组织和党员发挥作用的有效途径,为推动我市非公有制经济健康发展和非公经济人士健康成长提供坚强的组织保障。三是召开了党组理论学习中心组(扩大)专题学习会,专题学习了党的十八大以来习近平总书记关于意识形态工作的重要论述摘编、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》、张江汀书记在全市领导干部会议上的讲话等文件。四是召开了党组专题会议研究我会意识形态工作,查找意识形态工作存在的问题、制定整改落实的工作措施,进一步提升了做好意识形态工作的思想认识和行动自觉。制定了《青岛市工商联落实意识形态工作责任制实施方案》,明确了党组书记是第一责任人,分管调研宣传的班子成员是直接责任人。五是邀请了中国社科院知名学者为机关全体干部做了题为《加强做好意识形态工作》的专题讲座,举办机关党建微论坛,提高机关干部汇报交流对意识形态领域斗争严峻性复杂性的认识,探讨加强做好非公有制经济领域意识形态工作的途径方法。

2.针对党政主要负责人沟通不畅,有的重要工作无法现场沟通,会前酝酿不充分问题。一是召开巡察整改专题民主生活会,党组书记作了对照检查,针对主要负责人沟通不畅,决议事项会前酝酿不充分等问题进行了深刻反思。二是对周工作例会时间进行了调整,确定每周一下午为工作例会时间,确保党政主要负责人均能参会。三是由办公室统一负责主席办公会、党组会的服务工作,合理调度两个会议召开时间,确保重要工作、重要事项能够充分沟通。四是修订了《中共青岛市工商联党组议事规则》和《青岛市工商联(总商会)会议制度》,明确了党组会议和主席办公会的议事范围、议事程序、议事规则和召开时间。

3.针对2013年至2016年,存在以主席办公会代替党组会研究决策三重一大事项问题。一是修订了《中共青岛市工商联党组议事规则》,将重大决策、重要干部任免奖惩、重要项目安排和超过三万元的大额资金使用列入党组会议议事范围。要求三重一大事项必须按照规定的程序和原则,由党组会进行集体研究决策,并自觉接受市纪委派驻纪检组对三重一大事项的监督。二是召开党组理论学习中心组专题学习,党组成员及其他领导班子成员、全体机关干部一起学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》,要求党组成员及其他领导班子成员进一步认识和发挥好党组把方向、管大局、保落实的重要性,发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用。三是自巡察整改工作开展以来,党组多次召开党组会议研究决策三重一大事项,共对25项重大决策、3项重要干部任免、2项重要项目安排和3项超过三万元的大额资金使用进行了研究决策。

4.针对未落实党组理论学习中心组学习计划,2017年以前无集体学习记录,领导干部理论学习不扎实等问题。一是党组召开了巡察整改专题民主生活会,各处室党支部分别召开了组织生活会,对该问题进行了对照检查。机关党总支书记对专职副书记进行了批评教育。二是下发了中共青岛市工商联党组关于印发《党组中心组2018年理论学习计划》的通知,确定2018年度市工商联党组中心组学习内容总体分为10个专题,对每个专题的学习要点和学习重点都做了明确的规定。各处室党支部也制定了支部理论学习计划。同时,进一步明确责任,加强督查。确定由机关党总支负责党组理论中心组学习安排和各党支部三会一课学习的督导检查。三是组织开展了处级以上领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神轮训工作。对机关处级及以下全体干部进行了一次理论学习知识测试,测试通过率达100%。四是认真抓好2018年度党组理论学习中心组学习计划落实,严格落实学习计划,组织了机关全体人员专题学习。班子成员按照要求每季度至少撰写了1篇学习心得体会。加强督促检查,党组书记负责对班子成员、班子成员负责对分管处室负责人、处室负责人对本处室干部的学习情况定期进行了检查。

5.针对违反《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定等问题。一是召开巡察整改专题民主生活会,党组书记代表工商联党组班子作了深刻检查,有关班子成员之间开展了批评与自我批评,认真吸取以往经验教训,举一反三,以此为戒。二是召开党组理论学习中心组(扩大)专题学习会,由机关组织人事部门负责人作了《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》的讲座,帮助大家进一步掌握政策文件规定,增强按政策文件规定开展干部选任工作的自觉性和坚定性。三是在今后进行干部任免调整等事项时,市工商联党组将严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》、《中共青岛市工商联党组落实三重一大事项监督办法(试行)实施细则》要求,坚持集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定原则,认真执行民主集中制和主要负责同志末位发言制度,由党组会进行集体研究决策,严格落实干部选拔任用工作纪实制度,切实规范选拔干部动议、推荐、考察、决定、公示等程序规定。自觉接受市纪委派驻纪检组的监督,在会议召开前,以书面或电话形式将召开会议的时间、地点、会议议题等内容通知市纪委派驻纪检组,并邀请市纪委派驻纪检组参加相关会议。

(二)党的建设缺失方面

6.针对对党建工作缺乏全面深入研究部署问题。

一是召开巡察整改党组专题民主生活会,党组书记代表班子作了深刻检查,对产生问题的原因进行了深刻剖析和反思。分管同志也对该问题进行了深刻剖析和反思。二是召开党组会议,全文学习了《青岛市党员领导干部述责述廉实施办法(试行)》、《青岛市党员领导干部廉政谈话实施办法(试行)》,并对下半年机关党建工作作了部署和安排。三是制定了年度党建工作的一要点三清单,即年度机关党建工作要点、年度党建工作责任清单、党组主体责任清单和党组领导班子成员责任清单。对党支部的日常活动开展情况,实行积分化管理,对党员信息统计、党员学习教育培训、开展主题党日活动、党费收缴等情况建立了管理台账。

7.针对民主生活会质量不高,开展批评和自我批评流于形式问题。一是党组书记与每名领导班子成员进行了谈心谈话,并在机关内部围绕开好巡察整改专题民主生活会征求了意见建议,征集意见建议7条。二是严格把关,切实履行党组书记第一责任人职责。会前,党组书记多次组织班子成员对班子对照检查材料进行讨论修改,对班子成员的对照检查材料也逐个进行了检查和指导。三是召开了会党组巡察整改专题民主生活会,党组书记就巡察整改反馈的问题进行了细致深刻的梳理剖析,代表党组进行了深刻检查,并带头做了诚恳的批评与自我批评。班子成员之间也分别对该问题进行了严肃认真的批评与自我批评,并针对存在的问题,分析原因,吸取教训,提出了改进措施。四是认真贯彻执行《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,切实把开好民主生活会作为严肃党内政治生活和净化政治生态的重要手段。

8.针对落实三会一课制度不规范问题。一是召开会党组巡察整改专题民主生活会,对照该问题开展了批评与自我批评,党组书记对党总支书记履行第一责任人职责不到位问题进行了批评教育。各支部也分别召开了组织生活会,支部书记分别作了检查,支部党员之间开展了批评与自我批评。二是机关党总支召开专题会议,对该问题进行了深刻剖析和反思。并采取以会代训的形式,对支部书记进行了相关党务工作业务培训,对如何做好相关记录进行了明确要求。三是各党支部都重新修订完善了2018三会一课工作计划。机关党总支每季度对各处室党支部三会一课制度落实情况进行督导检查。四是加强党员日常管理。制定了市工商联机关党员积分考核制度,党支部建立了日常管理台账,年底汇总上报机关党总支。

9.针对未落实双重组织生活会制度,2016年以前党组班子成员没有以普通党员身份参加所在支部组织生活会问题。一是党组成员分别在党组民主生活会和支部组织生活会上进行了深刻检查。党组书记对党组成员进行了批评教育。二是机关党总支加强了对支部工作检查力度,督促支部做到工作全程记录、全程留痕。三是党组理论学习中心组认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。四是下发了《市工商联关于严格规范党的组织生活的通知》,从严格执行三会一课制度、开好民主生活会、组织生活会、做好民主评议党员工作等方面提出了规范性要求。同时还对开展主题党日活动,扎实推进主题学习教育活动、社区党建共建等工作提出了具体要求。进一步推进两学一做学习教育常态化制度化,做好开展不忘初心、牢记使命学习教育活动筹备工作,不断引导机关党员坚定理想信念,牢固树立四个意识,做到四个服从

10.针对非公企业党建工作质量不高,重建轻管问题。一是召开了非公经济组织综合党委会议对该问题进行了专题研究,针对非公有制经济组织党组织的特点,制定了整改方案。二是举办了非公经济组织党务工作者专题研讨学习班,通过学习全面理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《中国共产党章程》等方式,不断提高非公企业党建工作质量。三是组织召开了非公经济组织综合党委成立暨党建工作经验交流会和全市非公有制经济组织党组织关系网上转接培训班,制定并印发《中共青岛市非公有制经济组织综合委员会关于党费收缴、使用和管理规定(暂行)》。四是下发了《关于整改撤销中共青岛市潮汕商会支部委员会等三个支部的决定》(青非公党委〔201821),对在期限内党组织正式党员不够3人的三个党支部进行了撤销。

11.针对对404家执常委企业党组织建设、党员等基础情况不掌握问题。一是对404家执常委以上企业党建工作情况进行摸底调研,摸清了底数,建立的台账,为今后工作开展非公党建工作奠定了良好的基础。二是与各区市工商联进行了协调联系,按照分类指导,属地化管理的原则,由非公综合党委负责指导各区市开展非公党建工作。

12.针对非公有制经济党组织党费管理不规范问题。

一是分别召开巡察整改专题民主生活会和非公经济组织综合党委会议,对党组分管领导和相关责任人进行了批评教育,并开展批评与自我批评。二是下发了《关于上报2018年度党费支出预算申请的通知》,要求非公有制经济党组织将2017年度党费收缴情况(上报上交金额、收缴存在的问题、建议以及本支部2018年度党费支出预算申请)报市非公经济组织综合党委,非公经济组织综合党委将对照收缴金额进行核对,并根据各党组织上交的党费情况进行批复。每个季度由非公经济组织综合党委负责对非公企业党组织党费使用情况进行定期检查。三是要求非公有制经济党组织要对党员经费使用情况,在单位党务公开栏内进行公示,接受党员监督。

13.针对党支部建设不规范等问题。一是党组书记对相关责任人进行了批评教育,要求杜绝此类事情再次发生。二是举办了机关专兼职党务干部集中业务培训,邀请了青岛科技大学马克思主义学院学者作了党建专题辅导报告,努力提高开展党务工作的能力水平和思想认识。三是3个建设不规范的党支部分别召开了支部会议,选举成立了支委会。

14.针对有的支部书记对党建工作重视不够,党组织生活往往是照本宣科念文件,支部活动形式单一的问题。一是各支部召开了支部组织生活会,相关支部书记在会上作了对照检查。二是各处室党支部都已制定了形式多样的组织生活和主题党日活动计划,在机关门厅显著位置开辟了机关党建活动园地”,并通过丰富组织生活形式,增强了活动实效性,激发党员参与支部活动的热情。三是充分利用工商联网站、微信公众号等网络载体,进一步拓宽党员参与渠道,依托全省党员管理系统灯塔-党建在线平台,及时上传组织生活和主题党日活动记录、影像资料,促进线上线下有机融合,创新开展形式多样的组织生活。

15.针对干部轮岗交流不及时等问题。一是对机关干部的任职情况进行了自查和调查摸底工作,并根据调查摸底情况,进行了全面分析和初步研究。二是制定了干部轮岗交流方案,原则上凡是在一个处室工作10年以上的,除特殊岗位需要之外,一律轮岗交流。

16.针对2013年至2016年部分处级领导干部个人有关事项报告填报不实等问题。一是由机关党总支重新梳理了2013年至2016年领导干部个人有关事项报告抽查核实结果,对未抽查到的领导干部个人有关事项报告内容进行了全面认真的核实。对5名填报不规范的干部进行了批评教育,对存在漏报情形的1名干部按照组织程序进行了诫勉谈话。二是要求机关党总支负责严格执行《领导干部报告个人有关事项规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》等规定,对于再出现瞒报、漏报、报告不规范的干部,将按照有关规定予以严肃处理。三是对2017年度个人有关事项报告进行了抽查核实,随机抽查核实人员本人填报与信息查询情况一致,未出现填报不规范,漏报、瞒报等问题。

17.针对因私出国(境)管理不规范等问题。一是由机关党总支负责对以往违反因私出国(境)规定的情况进行了清查处理,查找了制度漏洞和工作的薄弱环节。党组书记对3名未履行因私出国(境)书面审批手续的处级干部和相关组织人事干部进行了批评教育。二是对机关处级以上干部在出入境管理局信息备案的情况进行了梳理,对机关干部因工作调动、职务晋升和退休导致个人信息发生变化的,及时到出入境管理局办理了信息变更和备案登记。三是修订了《市工商联机关处级干部因私出国境)审批管理办法》,规定对机关处级干部证照实行编号登记管理,严格履行因私出国(境)证件收交、领取、使用的签字审批程序。

18.针对机关日常请销假管理不严格问题。一是重新修订了《青岛市工商联机关工作人员休假请假制度》,对机关工作人员请休假的申请、审批做出了更为具体明确的规定。二是对人事管理负责人和休产假但未履行审批手续的同志进行了批评教育,并补齐了手续。三是依托公务员平时考核系统,建立了日常考勤制度,由机关党总支负责考勤情况汇总、监督检查等工作,对日常考勤进行了量化赋分。

(三)全面从严治党不力方面

19.针对主体责任落实不到位,2013年至2017年未召开过党风廉政建设专题会议问题。一是召开的党组专题民主生活会,党组书记代表班子作了深刻剖析反思,进行了深刻检查。二是组织召开了2018年度党风廉政建设工作会议,传达学习中央和省、市纪委全会精神,总结上年度党风廉政建设工作,对本年度党风廉政建设工作进行全面部署,并层层组织签订了《市工商联党风廉政建设责任书》,将党风廉政建设工作责任压力逐级传导、层层压实。三是召开了党风廉政建设专题会议,对下半年工商联党风廉政建设工作进行了部署。并要求每年至少召开一次党风廉政建设工作会议,调度推进相关工作,形成常态化制度化安排。四是制定了2018年度机关党建工作要点和党建工作责任清单,定期召开了党组专题会议听取机关党组织工作汇报,加强岗位廉政风险防控,重点加强了对机关财务、组织人事工作人员的管理教育。

20.针对20132015年未组织廉政谈话,党组书记从未亲自进行廉政谈话的问题。一是召开巡察整改专题民主生活会,党组书记代表党组班子对该问题进行了反思剖析、深刻检查。二是组织党组理论学习中心组成员全文学习了《青岛市党员领导干部述责述廉实施办法(试行)》和《青岛市党员领导干部廉政谈话实施办法(试行)》。党组书记结合巡察整改落实情况,与班子成员进行了1次廉政谈话。三是按照派驻纪检组的有关规定要求,及时开展处级干部的廉政谈话工作。

21.针对领导班子成员述责述廉不规范问题。一是召开党组专题民主生活会,党组书记针对该问题,代表党组班子进行了深刻检查,班子成员也分别就此问题做了认真的对照检查。二是班子成员对2017年度个人述责述廉报告进行了修改完善,并通过金宏网在机关各处室进行了公示。三是认真执行《青岛市党员领导干部述责述廉实施办法(施行)》,每年召开党组(扩大)会议组织班子成员述责述廉,并在一定范围内组织进行评责评廉,将评责评廉的情况作为年度市管干部考核等次确定的参考。四是党组书记认真履行第一责任人职责,既要带头示范,又要加强把关,切实按照《青岛市党员领导干部述责述廉实施办法(施行)》所规定的程序步骤,认真组织开展述责述廉工作。

22.针对资金管理使用不严格问题。一是修订了《青岛市工商联机关财务工作管理办法》、《青岛市工商联(总商会)会费收入管理办法》和《青岛市总商会会产管理办法》等规章制度,对市工商联财政拨付资金和市总商会会费收入、会产收入资金使用范围和科目严格区分和规范。二是制定了市工商联、市总商会、企业服务中心财务报销流程,分别对差旅费、市外培训费、会议费、培训费、接待费等的报销流程进行了规范。

23.针对会产收入未纳入市工商联统一预算,管理不规范的问题。一是经与市主管部门沟通协商,自2019年起将总商会企业服务中心经营收益纳入市工商联统一预算管理。二是参照市财政有关预算管理规定,研究制定了《青岛市工商联(总商会)预算管理办法》,自2019年起,将各项收入纳入市工商联统一预算,结合资金来源,明确使用范围,合理分类使用,规范支出管理。三是聘请专业会计师事务所有限公司对会办企业与托管单位委托经营合同期间的财务进行了全面审计,并出具了审计报告 。同时,根据合同约定和审计意见,聘请专业律师事务所对会办企业委托经营合同执行情况出具了法律意见,依法维护企业服务中心权益。四是进一步加强对会办企业的管理,特别是合同管理。在后续委托经营中,聘请律师对合同进行把关,出具法律意见书,并报送市财政、市纪委派驻组审批把关后执行。

24.针对财务岗位设置存在风险,现金出纳、银行出纳与会计记账等岗位多年由同一人负责问题。一是经市工商联党组会议研究决定,为财政岗位配备了专门的财务出纳,从而规避了岗位设置风险。二是组织财务人员进行了财务法规的专题学习,提高了财务人员财务管理风险意识。三是修订了《青岛市工商联机关内控制度》,进一步明确了财务分管领导、主管会计、出纳的岗位职责,建立健全了财务内部牵制制度,完善了内部控制管理机制,消除了财务风险。

25.针对财务报销审批不严、值班加班餐费、工会探望无标准的问题。一是召开党组专题民主生活会,对该问题积极认领,分管同志就该问题作了对照检查。召开办公室支部巡察整改专题组织生活会,支部书记作了深刻检查,对该问题产生的原因进行了剖析。二是对2013年以来的财务票据进行了全面清查,并根据有关财务规定,对审批、签字、相关附件等手续不全的进行了补充完善。三是制定了《青岛市工商联机关值班制度(试行)》和《青岛市工商联(总商会)工会慰问救助办法》,明确了相关标准。四是组织机关全体干部集体学习,学习了新修订的《青岛市工商联机关值班制度(试行)》和《青岛市工商联(总商会)工会慰问救助办法》,在今后财务报销时,严格按照相关财务规定进行报销。

26. 针对固定资产账实不符,登记不规范问题。一是召开办公室支部巡察整改专题组织生活会,支部书记作了深刻检查。二是组织办公室财务人员对工商联固定资产进行了自查,形成了固定资产有关情况的自查报告。三是对工商联机关和总商会、总商会企业服务中心的固定资产进行了全面清查,并为每件固定资产均建立了卡片档案。四是制定了《青岛市工商联(总商会)固定资产管理办法》,对工商联机关和总商会的固定资产建立了统一的固定资产台账,完善了机关和总商会的固定资产分类管理制度。

(四)落实中央八项规定精神不到位方面

27.针对开展活动重形式、轻实效,组织民营企业开展招商活动缺乏后续跟进措施,无落实结果问题。一是通过查阅工作总结、档案记录以及与区市工商联联系对接等方式,落实了签约项目的落地情况和具体金额,形成了详细的调查报告。二是召开巡察整改党组专题民主生活会,分管同志针对该问题进行了深刻检查,对流于形式、不扎实、不规范的招商引资工作进行了深刻反省。三是制定了《青岛市工商联招商引资签约项目落实跟进制度》,要求由招商引资工作的具体责任处室负责牵头协调、任务分解、计划制定、跟踪服务、督查指导、信息上报等相关工作。对招商引资签约项目,要及时督查和催报项目的进展情况,并对阶段性进展情况进行汇总。

28.针对上报材料不认真问题。一是针对该问题,分管同志在巡察整改党组专题民主生活会上深入分析了问题原因,并作了对照检查,开展了自我批评。二是制定了《关于开展机关纪律作风专项整治活动的通知》,采取强化组织学习、自查自纠、召开专题民主生活会和支部组织生活会、完善规章制度等方式进行整治,进一步加强机关纪律作风建设。三是组织开展了重点领域整治专项行动,以活动开展促作风转变,开展大学习、大调研、大改进活动,加大了对重点和日常工作目标完成情况的督查推进力度,提升了机关干部为会员企业服务的能力和水平。四是召开办公室支部巡察整改专题组织生活会,相关人员在会上开展了自我批评。分管领导对当事人进行了批评教育。同时,要求以此为戒,举一反三,按照谁起草谁负责,处室负责人把关的原则,杜绝此类事项今后再次发生。

29.针对接待费超标准、超陪餐人数等违规问题。一是在巡察整改党组专题民主生活会上,党组书记代表党组班子作了对照检查,分管领导针对该问题进行了深刻剖析,开展了自我批评。二是对机关接待费报销情况和违规问题进行了全面自查。对自查中发现的问题,党组会议进行了专题研究,制定了具体的整改措施。党组书记对相关领导进行了批评教育,分管领导对相关责任人员进行了批评教育。三是在全面自查的基础上,按照有关规定,根据人均超标额,对超标部分进行追缴清收,并将清收的资金上缴财政入库。四是修订了《青岛市工商联机关国内公务接待管理办法》,进一步明确了公务接待的标准、陪餐人数、报销程序,规定国内公务接待原则上一律不得饮酒。召开了机关规章制度学习教育会,全体机关干部一起学习了有关规章制度,提高了机关干部对该问题的思想意识。五是明确由办公室负责国内公务接待相关制度要求的落实和监督工作,严格按照规定执行。今后对于超标准接待、违规饮酒的,要发现一起、查处一起,并对相关责任人严肃处理。

30.针对超标准乘坐交通工具的问题。一是在巡察整改党组专题民主生活会上,党组书记代表党组班子作了对照检查,分管领导针对该问题进行了深刻剖析,开展了自我批评。在办公室支部组织生活会,针对差旅费超标报销问题,财务负责人在会上作了对照检查,支部其他同志针对该问题对其进行了批评。二是对总商会企业服务中心支出的差旅费情况进行了全面自查。针对查出的超标准报销问题,由分管领导对相关责任人进行了批评教育,对超标准部分进行了追缴清收,并退缴总商会企业服务中心。 三是加强教育。召开了机关规章制度学习教育会,组织机关全体工作人员认真学习各项财务规章制度,提高执行制度的自觉性,并要求财务室负责对财差旅费等单据的报销严格把关。

31.针对违规发放未休假补贴问题。一是对涉及的休年休假人员的休假情况逐一进行核对,计算出个人多领取的未休假补贴金额。对多领取休假补贴的人员进行清缴,并上缴财政入库。二是党总支书记在巡察整改专题民主生活会上,就该问题进行了深刻剖析,并作了对照检查。三是将本次清理违规发放未休假补贴的情况形成书面材料,并以此为戒,举一反三,由机关党总支负责严格执行各类工资福利政策规定,坚决杜绝该类问题再次发生。

32.针对超预算支出因公出国(境)经费问题。一是对近年来因公出国经费情况进行全面自查,对相关责任人进行了批评教育。二是制定了《青岛市工商联公务出国境管理办法(暂行)》,对因公出国的预算和经费管理进行了明确要求,进一步规范了因公临时出国经费的管理工作。三是由经济联络处负责合理安排工作进度,及时掌握预算执行情况。根据预算合理安排因公出国(境)经费支出,不超预算支出。对确因工作需要超预算支出因公出国(境)经费,要按照有关规定,提前报经市财政、外事等有关部门审核同意后出访。

三、今后整改打算

总的来看,经过两个月的整改,市委第四巡察组反馈意见的整改落实取得了阶段性成效。但我们也清醒地看到,面对繁重的整改任务和时间要求,存在急于完成任务,赶工期的想法做法,有些学习教育满足于搞了,在内容安排和实际效果方面还有进一步提升的空间。下一步,对于正在推进的5个问题,要采取更加有力的措施,努力创造条件,稳步开展整改推进工作。对已整改完成的问题,要健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果。

一是加强党的领导,牢固树立“四个意识”。要以巡察为动力,进一步增强党要管党、全面从严治党的政治自觉。要进一步提高思想认识,提高政治站位,继续深入开展面向全市工商联干部和广大非公有制经济人士的学习活动和主题教育活动,切实抓好非公有制经济思想政治工作。

二是加强党的建设,不断夯实工商联工作基础。认真落实党建工作责任制,切实履行党组书记第一责任人责任,着力加强工商联党组班子建设。认真履行非公有制经济组织综合党委的职责,理顺工作机制,完善工作制度,切实抓好异地商会、会员企业中规模以上非公有制企业以及市工商联所属商会的党建工作。加强制度建设,不断强化纪律、规则、程序意识,推进制度落实,积极营造想干事、能干事、干成事的良好氛围,努力培养一支政治强、业务精、作风正的工商联干部队伍。

三是加强党风廉政建设,继续聚焦全面从严治党。要以巡察整改工作为契机,结合两学一做学习教育和工商联工作实际,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移落实全面从严治党要求,切实强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要认真落实党风廉政建设责任制,坚决执行《中国共产党党内监督条例》《党员领导干部廉洁从政若干准则》,坚持把中央和省、市委关于加强党风廉政建设和反腐败工作一系列部署要求落到实处。

四是巩固整改成果,持之以恒纠正“四风”。要坚持抓整改落实力度不减,将巡察整改的落实工作融入日常,抓在经常。要紧紧围绕市委巡视组反馈的四个方面问题持续用力,确保反馈问题得到彻底整改落实。要持之以恒抓正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保在任何时候任何情况下都做到执行上级规定不走样、不搞变通。努力营造风清气正的党内政治生态,促使市工商联党风廉政建设工作呈现良好局面。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话85762225;邮政信箱:青岛市市南区山东路16号阳光泰鼎大厦2015室,邮编266071;电子邮箱qdsgsl@126.com。

 

                  

 

                            中共青岛市工商联党组

                   2018年9月18日