热点聚焦详情
首页 > 热点聚焦 > 热点聚焦详情
走进青岛民营企业家系列报道(五)

新时代新作为新篇章

――创新推动企业“欣欣向荣”


时间:2018-11-30   来源:青岛日报

   

“民营企业的春天已经来临。从中央到地方,各级党委政府给了民营企业许多支持,这就更加要求我们民营企业尤其是民营企业家要争气。”荣华建设集团董事长孙涌告诉记者,如何“争气”,在他看来,就是要深耕行业,以不断的企业创新在行业中先行先试,由此带领企业成为百强企业和百年企业。

2012年,从事建筑行业20余年的孙涌意识到建筑施工期间对环境尤其是空气的影响,带领团队在岛城率先探索绿色施工。“当时,大家对建筑施工造成的环境污染还没有太多的关注。我们作为传统建筑行业,出于企业的社会责任感,率先探索施工现场管理,施工现场能硬化的全部硬化、能绿化的全部绿化,规定运输车辆进出现场要冲刷冲洗,最大限度地降低扬尘等。”

2013年,在绿色施工的基础上,孙涌开始布局绿色建筑产业,带领团队参与超低能耗建筑建设。

“PM2.5实时数值3.6。”在中德生态园的被动房技术中心,系统显示出当日的实时数据,而昨日室外指数值约为50。“这就是超低能耗建筑的亮点,其综合采用主动保温节能技术,建筑无需主动制冷制热,一年四季均能保持室内恒温恒湿、抗霾降噪、节能环保。”孙涌告诉记者,被动房技术中心是集团承接的首个超低能耗建筑项目,也是亚洲体量最大的被动式公共单体建筑,耗费了他和团队最多的心血。

“那时候,我们对超低能耗建筑还没有概念,行业对此也没有标准。德国方面给了我们方案后,施工需要从头摸索。”孙涌指着中心阳台区域向记者举例,“我们传统的阳台和室内施工是一体的,然而因为钢筋导热导冷容易对室内温度产生影响,所以超低能耗建筑阳台与室内建设是断开的。由此,我们的阳台只能两边挑梁连接,给施工造成了很大的难度,我们要反复论证、实验。此外,阳台的窗户都是三层玻璃,中间充上惰性气体以降低导热系数,这样的窗户怎么安装,我们反复操作才取得成功。”孙涌介绍,整个施工期间,团队边学边做,每完成一个环节,德国专家就进行现场测试,测试通过率极高,尤其是超低能耗建筑中的关键评价标准——气密性测试更是“成绩突出”,专家评价“每一处都是惊喜”。

如今,孙涌仍然没有停下创新的脚步,正在打造的我市第一座装配式被动房也将在中德生态园荣华被动式及装配式产业基地建成。“项目将于2019年建成并投入使用,将推动一个新建筑模式的开始。”孙涌介绍,这种装配式被动房最难的地方在于气密性和外保温问题。其中,团队已经经过计算和试验解决了保温问题。如今主要攻克气密性问题,目前进展顺利。

从一个技术员到项目经理再到董事长,孙涌在建筑领域度过了三十年的时光。2016年,集团更名为“荣华”,如同父母将所有美好赋予名字一般,孙涌希望企业如草木般茂盛、欣欣向荣、振兴中华。