热点聚焦详情
首页 > 热点聚焦 > 热点聚焦详情
走进青岛民营企业家系列报道(七)

新时代新作为新篇章

--从代工厂到原始设计制造商


时间:2018-12-04      来源:青岛日报

 

如何从9:1转变为1:9?这是张皓当下甚至未来十年将要解答的一道数学题。

张皓“掌舵”的青岛雪达集团有限公司,从事研发生产针织服装,产品主要出口日本,现有员工3000余名,拥有织布、染整、功能性加工、制衣生产流水线,2017年完成销售收入15.94亿元。与众多的针织服装企业一样,雪达集团的生产经营结构一直以OEM(代加工)为主,OEM业务占据集团营业额的90%以上,自主品牌的营业额占比不到10%。张皓要做的,正是缩小OEM业务,不断扩大ODM(原始设计制造商)占比,让企业自主品牌成为利润“主力军”。

昨日上午10点,雪达集团旗下的青岛御启纺织开发有限公司成衣二车间内一片忙碌,600多位工人正赶制优衣库品牌的“绅士”系列内衣产品。“光这一个车间,每天就能生产内衣两万五千件,两个车间的产量总和在每天五万件左右。”指着一排排纺织机位,张皓向记者介绍道。

雪达集团的产品,主要分为针织内衣、童装、运动休闲服和时尚家居服等系列。近年来,劳动用工、环保能源等各方面的综合成本不断增长,外贸订单数量和价格明显下降,这些都给雪达集团这样以代加工为主的生产企业造成极大影响。也正是在这种困境下,张皓从父亲手里接过了企业发展的接力棒。

经营形势严峻,企业如何创新发展?转型升级工作从哪里起步?这些问题一直萦绕在这位“80后”企业家脑海中。留学加拿大的经历,让张皓比父辈的视野更加开阔。张皓更愿意关注的不再是如何完成代加工的产品,而是如何加强研发力量、运用电子商务、推行品牌战略。

2016年,张皓出任雪达集团总经理,今年又担任了董事长,企业“掌门人”换代的同时,经营理念的“更新迭代”在集团内悄然进行。围绕“质量、效率、成本”三个重点,张皓通过抓技术创新和管理创新来提高产品质量、生产效率,降低综合成本和订单接纳门槛。在稳定日本市场的同时,他带领企业积极拓展欧美市场,努力巩固占集团针织服装主体的OEM业务,并逐步向ODM(原始设计制造商)模式转型升级。

9月底,市北区凯德MALL,一家销售NICI品牌服装的实体店正式营业。NICI是一家德国品牌,是世界著名的泰迪熊的制造商之一。这家在青岛开业的NICI店,销售的正是雪达集团与NICI推出的联合服装品牌。不仅在青岛,在上海、武汉、济南、威海等城市,雪达集团不断开设直营店和专卖店,总量已达到30多家,销售额每年可达3000多万元。

转变经营思路,效益立竿见影。不仅与NICI联合品牌,雪达集团还成立了专业的电商营销公司——青岛智创盛世服装有限公司,注册了卡伦奇、婴本、贝可莱等自主品牌。“近年来集团自主品牌占营业总收入的比重已从过去的不足1%稳步增长到了目前的10%左右。”张皓表示。

与网易合作“婴本”童装品牌,和阿里巴巴建立战略合作关系……借势O2O的蓬勃发展,张皓加快调整企业的经营结构,自主品牌“风声”渐起,线上线下营销通路日益畅通,企业过度依赖OEM和日本市场的局面发生改变。为了实施外贸出口市场多元化战略,雪达集团在香港注册成立了雪达国际(香港)有限公司,在马德里注册了雪达自己的国际商标,积极开拓欧美市场,加快集团全球化布局,不断扩大企业的国际化生产经营规模和业绩。

全球化布局中,在柬埔寨建立生产基地也是关键一子。目前,雪达(柬埔寨)东昇纺织开发有限公司雇工已超千人,年产针织服装1000多万件。减少劳动用工成本的同时,张皓对研发的投入不断增加。得益于此,雪达集团拥有着山东省级技术中心、青岛市新型纤维研究应用专家工作站、青岛市石墨烯纤维应用工程研究中心等平台,产品多次填补国内及国际空白,先后获30多项国家专利。通过抓新产品研发推广来提高产品的附加值,增强自身的接单能力和市场开拓能力,张皓果断淘汰掉了一部分高风险低质量的订单和客户,订单质量明显好转。

在雪达集团公司展厅内,实施品牌战略的展板格外醒目,“实现自主品牌的国际化”“打造国际知名品牌”被定为企业发展的远期目标。展厅所在的现代化产业基地,目前已完成了一期投产运营,具备了5000万件针织产品的年产规模。这里将是张皓解答“如何实现从9:1到1:9转变”的考场。

考试已经开始。