热点聚焦详情
首页 > 热点聚焦 > 热点聚焦详情
王清宪:把青岛建成全球最大新能源汽车产业基地

王清宪出席青岛新能源汽车产业集群发展推进会时强调

把青岛建成全球最大的新能源汽车产业基地

于杰徐和谊致辞 孟凡利出席

青岛日报/青岛观/青报网讯 4月25日上午,青岛新能源汽车产业集群发展推进会在北汽新能源青岛产业基地举行,在生产一线吹响推动青岛新能源汽车产业集群发展壮大的“集结号”。省委常委、市委书记王清宪,副省长于杰,北汽集团党委书记、董事长徐和谊分别致辞,市委副书记、市长孟凡利出席。

王清宪在致辞中说,习近平总书记要求青岛“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市。搞活一座城,根本在发展产业,产业活则经济活,经济活则城市活。新能源汽车是引领未来的产业,是青岛加快新旧动能转换、推动创新引领发展的重点领域。青岛明确将新能源汽车作为高新技术产业主打的制高点,加快推动新能源汽车产业集群发展,建设全球最大的新能源汽车产业基地,使新能源汽车成为支撑青岛未来发展最重要的新兴支柱产业之一。

王清宪说,青岛将以平台思维推进产业集群化,培育引进新能源汽车龙头企业,由龙头企业牵头建设产业园区,整合产业链条,与关键零部件、材料企业加强合作,吸引一批关键配套企业,提升产业链上下游融合发展水平,努力打造国内产业链条最完善、技术水平最先进的新能源汽车产业体系,营造新能源汽车产业生态。北汽集团是新能源汽车产业集群的领军企业,希望在搭建平台、整合资源上发挥更大作用,带动青岛新能源汽车产业高质量发展。希望配套企业坚定信心,加大投资力度,努力抢占未来产业制高点。青岛市将持续优化营商环境,加强新能源汽车推广应用,推动建立并发挥新能源汽车行业协会市场化作用,加快制定完善新能源汽车扶持政策措施,形成国内一流、系统完备的政策支持体系,为新能源汽车产业发展创造更加有利的条件。

于杰在致辞中说,新能源汽车产业是山东重点规划发展的产业,将依托北汽新能源等行业领军企业,加速布局产业集群,进一步完善政策体系,强化政策支撑、技术支撑,高起点打造新能源汽车产业链,营造新能源汽车产业健康发展的沃土。希望北汽新能源依托山东省及青岛市区位优势,不断聚集上下游产业,带动相关优质配套产业企业到山东、青岛投资兴业,共同将北汽新能源青岛产业基地打造成世界级的电动汽车卓越制造基地、创造基地。

徐和谊在致辞中说,新能源汽车是我国战略性新兴产业,是实现实体经济转型升级的重要抓手之一,发展前景广阔。在山东省各级政府的大力支持下,北汽新能源项目顺利投产,为北汽集团全面新能源化战略构筑了新阵地。作为新能源汽车行业的先行者和领军者,北汽集团将扎根青岛,与合作伙伴一起,从新技术、新产品上进行突破,实现电动化与智能网联化深度融合,为青岛打造具有全球竞争力的新能源汽车产业集群,发挥好龙头作用。

推进会上举行了有关合作项目签约和北汽新能源青岛产业基地二期投产、智能纯电动车EX3批量投产下线仪式。推进会前,与会领导参观了北汽新能源青岛产业基地冲压、焊装和总装车间。

据了解,目前青岛有北汽新能源、一汽解放、上汽通用五菱、一汽大众等新能源整车企业,其中北汽新能源汽车基地去年产量突破9万辆,占全国纯电动乘用车产量的11.3%,成为全国最大的纯电动汽车生产基地。同时,我市正在与国内外有关企业洽谈新的新能源汽车项目,达成一批合作意向。一批新能源汽车零部件企业也在青岛加快聚集发展。

祝华、刘圣珍、刘光烨出席。