热点聚焦详情
首页 > 热点聚焦 > 热点聚焦详情
国务院常务会议部署进一步优化政务服务和营商环境

国务院常务会议部署进一步优化政务服务和营商环境


作者:2019-05-08     来源:中华工商时报

   

【据新华社北京6日电】国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,明确政策举措力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,便利群众出行提高物流效率;部署以制度创新持续减少和规范证明事项,进一步优化政务服务和营商环境;听取职业病防治工作汇报,要求更有力保障职工健康权益。

为落实党中央、国务院深化收费公路改革部署,会议确定,一是提高我国高速公路现代化水平,推广电子不停车快捷收费系统,争取年底实现全国高速公路入口车辆普遍使用。二是在不增加货车通行费总体负担情况下,优化货车通行费计费方式。三是探索经验,完善相关制度和政策,推进修订法律法规。支持设施和系统改造。

会议指出,为从制度层面解决办事难、办事慢等痛点,近年来各地区各部门深化“放管服”改革,大幅削减各类证明事项,优化了公共服务和营商环境。会议决定,在天津、辽宁、上海、广东、四川、陕西等13个省(市)和公安部、司法部、人力资源社会保障部、自然资源部、交通运输部5个部门开展试点。试点中,申请人在申请办理行政许可、行政确认、行政给付等事项时,由行政机关以书面形式将规定的证明义务和内容一次性告知申请人,在申请人书面承诺已符合所告知的条件、标准和要求并愿意承担不实承诺的法律责任后,行政机关不再索要证明,依据承诺办理相关事项,并通过信息共享、联网核查等加强事中事后监管。上述试点取得经验后要尽快向全国推广。