信息详情
首页 > 商会信息 > 信息详情
建设全球知名“创新中心

11月13日至17日,第二十一届中国国际高新技术成果交易会将在深圳举行。本届高交会将以“共建活力湾区,携手开放创新”为主题,重点展示新一代信息技术、节能环保、光电显示、智慧城市、先进制造、航空航天等高科技前沿领域的先进产品和技术。

“创新”是高交会自举办以来贯穿始终的核心精神和关键词。从U盘、网络聊天软件QQ到智能机器人、头戴式VR设备……一批又一批新技术新产品不断从高交会走向市场,高交会也逐渐成长为引领行业发展的“技术风向标”“创新风向标”。数据显示,上届高交会,有1746项新产品和585项新技术首次亮相,80家企业举办了专门的新产品新技术发布活动。

在日前召开的第二十一届高交会新闻通气会上,高交会组委会办公室副主任、高交会交易中心主任苏彦伟表示,本届高交会是深圳在粤港澳大湾区和建设中国特色社会主义先行示范区“双区”战略驱动下举办的一届展会。本届高交会的亮点之一是凸显创新能力和创新效能,实现各主体、各环节、各方面的相互支撑、高效互动,将有3000多家企业,中科院计算机网络信息中心、中科院重庆绿色智能技术研究所等200家科研机构,南开大学、香港理工大学、澳门科技大学等近100家高校参展。此外,北欧创新中心等20多家创新中心也将分布在国家高新技术展、信息技术和产品展等各个展区。

苏彦伟说,本届高交会期间,除了华为、中兴、大族激光、华星光电、NTT数据等龙头企业外,还有登陆科创板的AI公司虹软、寒武纪、奥比中光等一批创业时间短、估值高的企业参展。他们将带来工业级无人机、5G+8K智能安防、智能感知视觉一体化AI芯片等一大批新产品新技术。今年,高交会还将首次设立科普展分会场,高交会“串”起的科创链条将更加完善。

5G技术是本届高交会的展示热点之一,有一批行业龙头企业参展。比如,华为将以“5G+AI,开启智慧城市孪生新时代”为主题展示创新的智慧城市解决方案和业务体验,广东风华高新科技公司将带来5G通讯用高端设备,可在手机及5G通讯乃至军事、航空航天、汽车、计算机和医疗等领域广泛应用。此外,2019全球可穿戴+5G产业峰会、5G+智慧城市智慧杆国际(深圳)高峰论坛、2019中外工程师大会暨中国(深圳)5G技术及应用高峰论坛等多个论坛活动也将聚焦5G产业发展与创新。

得益于高交会创新平台的作用,深圳作为高交会的举办地与策源地,创新资源不断在此汇聚。从一流科学家相继到访并在深圳组建实验室,到苹果、ARM、高通、英特尔等国际巨头在深圳设立研发中心,再到腾讯、华为、柔宇等本土知名公司拓展国际化布局,深圳已逐渐成为享誉全国乃至全球的“创新中心”。

高交会组委会副主任兼秘书长、深圳市副市长王立新表示,在粤港澳大湾区中,每一个城市都有它的定位。其中,深圳的定位是“具有世界影响力的创新创意之都”,经过40年的发展,即今年是深圳市成立40周年,深圳已经发展成为全国高新技术产业发展的一面旗帜。在现有的基础上,深圳也有责任在粤港澳大湾区国际科技创新中心的建设中起到引擎作用。

在本届高交会中,一批重点创新项目将在深圳落地。比如,深圳市龙岗区政务服务数据管理局将与鹏城实验室共建“大数据与人工智能联合实验室”,共同研究城市治理与社会发展的前瞻性问题,加快形成大数据与人工智能驱动下的智慧城市示范应用等。一批深圳本土科技企业将携各自独具创新的技术、专利成果、商业运营模式等集中展示深圳创新的魅力。比如,深圳云天励飞技术公司将带来云天“深目”动态人像智能平台,拥有领先的人工智能算法和芯片设计能力的深圳地平线机器人科技有限公司则将带来中国首款车规级AI芯片“征程二代”等。