信息详情
首页 > 商会信息 > 信息详情
水泥行业仍需不断推进高质量发展

近年来,水泥行业运行平稳,遏制新增产能成绩显著,坚持节能减排技术改造和管理水平提升投入,经营成本不断降低,利润空间增大。未来,仍要持续淘汰落后产能、整合市场、提高产业集中度,以技术提升、绿色低碳为目标,不断推进行业高质量发展——

今年以来,面对不断加大的经济下行压力,水泥行业认真贯彻党中央、国务院决策部署,深化落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,牢固树立和践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,行业整体运行情况良好。

生产效益持续增长

据工业和信息化部公布的数据显示,今年1月份至9月份,水泥产业生产和效益保持增长态势,全国水泥产量16.9亿吨,同比增长6.9%,其中9月份水泥产量2.2亿吨,同比增长4.1%。全国水泥行业实现营业收入7199亿元,同比增长14.3%,比整个工业增速高9.8个百分点,利润总额1318亿元,同比增长25.3%,比整个工业增速高27.4个百分点。

从水泥价格来看,仍趋于合理区间。今年以来,全国水泥产品价格总体呈现同比略增、环比下降的特点。数字水泥网提供的行业监控数据显示,1月份至8月份水泥价格持续回落,水泥价格指数由1月份的121.5降至8月份的113.8,下降6.3%。进入金九银十传统旺季后,水泥价格略有回升,9月份水泥价格指数114.4,环比增长0.5%。

从出口来看,水泥熟料出口量减少,进口量增长。今年1月份至8月份,全国水泥熟料累计出口29.9万吨,同比下降76.8%,累计进口1255.3万吨,同比增长114%,进口金额5.75亿美元,同比增长120.8%,严重冲击国内沿海水泥市场。

“总体来看,在国家经济发展持续稳增长的大环境下,水泥行业经济运行平稳,遏制新增产能成绩明显,南方水泥价格总体波动减少,但各地水泥产能严重过剩问题没有得到有效解决,一些省份新上水泥项目意愿仍比较强烈。”中国水泥协会执行会长孔祥忠告诉经济日报记者,下一步水泥行业要继续牢固树立和践行新发展理念,以质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,严控新增产能,严格执行产能减量置换政策,妥善处置项目建设的遗留问题,积极探索市场化去产能模式,加大产业链延伸和境外水泥项目投资,以技术提升、绿色低碳为目标,不断推进行业高质量发展。

技术改造业绩提升

近期,水泥上市公司陆续发布了2019年前三季度业绩公告,业绩普遍增长,为水泥行业全年盈利奠定了良好基础。其中,中国建材前三季度营业总收入达1831.4亿元,同比增长16.8%;海螺水泥前三季度公司营业收入首次突破千亿元,达1107.56亿元,同比增长42.37%,净利润与2016年同期相比提升近3倍;金隅集团前三季度营业收入为673.64亿元,同比增长20.15%。

“水泥上市公司多数在华北、西北、西南地区有生产线布局,这些地区今年需求有增量,从而推动各家公司整体效益增长。”孔祥忠说,在需求增速面前,水泥企业效益增长和技术改造都是同步的。

在技术改造方面,中国建材集团有限公司董事长宋志平日前在第三届中国企业改革发展论坛上表示,水泥可以做到低耗能低污染,让传统产业实现高端化、绿色化。绿水青山不是把实体经济关掉,而是在正常情况下用科技造就的绿水青山。

据孔祥忠介绍,近几年水泥上市公司坚持节能减排技术改造和管理水平提升投入,经营成本不断降低,利润空间增大。但制约行业效益进一步增长的瓶颈仍是产能严重过剩。孔祥忠表示,提升产业集中度和区域市场集中度是当下龙头企业的投资重点,通过加大减量置换比例才能加快淘汰落后产能,实现总产能压缩和市场优化布局。同时,产业链延伸和境外投资也是今后水泥上市公司投资的重点。

预计全年利润可观

“今年水泥行业效益预测将达到1800亿元,是喜也是忧。”孔祥忠说,喜的是今年水泥市场整体需求比较稳定,尤其是北方地区较去年需求整体上升。随着行业自律工作的推进和强化,华北、西北地区水泥企业效益上升是全行业效益稳增长的主因。

忧的是目前全国仍有3个地区是价格低洼区。孔祥忠表示,一是泛东北地区,尤其是辽宁省;二是贵州省;三是西北地区的宁夏为价格最低地区。

孔祥忠认为,当前行业效益稳增长有3层含义。一是行业总利润指标达到高点控制;二是亏损或微利地区企业效益有所改善;三是各区域市场水泥价格指数减少波动,价格体系平稳过渡。

“一个行业的发展要兼顾下游市场的承受力。随着生产和经营成本不断上升,以及未来发展投资的需要,水泥行业维持效益持续平稳增长是必要的。”孔祥忠说,水泥企业要有市场危机意识,当市场需求大幅下滑时,降价不能解决问题,整合市场、淘汰落后产能、提高产业集中度才是水泥行业供给侧结构性改革的根本任务。