动态详情
首页 > 工作动态 > 动态详情
青岛市工商联赴贵州开展对口帮扶及学习考察活动




9月11日至14日,青岛市工商联(总商会)组织企业家及商会代表,由市政协副主席、工商联主席姜巧珍带队,一行29人赴贵州安顺、遵义、贵阳等地开展了对口帮扶和理想信念教育实践活动,并参观了贵州大数据综合试验区展示中心。

11日上午,考察团赴安顺开发区,参观考察了十里荷塘产业项目,后赴幺铺镇磊跨村举行座谈交流,并为磊跨村捐赠产业扶贫资金10万元。

随后,考察团赴安顺镇宁自治县禾馨食品有限公司,考察了安顺传统食品波波糖,部分企业家就投资合作进行了初步商讨。

11日下午,考察团考察了黄果树旅游区康养项目,后赴安顺-青岛共建产业园参观考察。

12日上午,考察团一行赴安顺药王谷和普定县秀水村考察了药王谷投资环境,并参观了秀水村新农村建设情况。

12日下午,考察团考察了兴东大健康产业园项目,并参加了“青岛市工商联赴安顺投资考察座谈会”,安顺市委常委、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌,安顺市委常委、副市长夏正启,副市长廖晓龙出席会议。考察座谈会上,青岛市政协副主席、市工商联主席姜巧珍指出,东西部扶贫协作和对口支援,是党中央从“两个大局”、逐步实现共同富裕的战略高度作出的重大部署,对全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴有着十分重要的意义。青岛和安顺开展的东西协作,既是国家交给青岛的一项重要的政治任务,也为两地经济持续健康发展提供了新的动力和契机。通过这次考察,了解到安顺具有诸多优势,双方推进合作领域广泛。希望青岛安顺两地加强沟通协作,深化多方合作,青岛将以实际行动更多支持安顺的经济社会发展,同时希望安顺企业也能到青岛投资,实现互惠共赢。座谈会上,青岛市工商联副会长,青岛乐好服饰股份有限公司董事长崔树彬、青岛市工商联副会长,青岛华商汇通金融控股有限公司董事长徐传勇、青岛市工商联副会长,省广先锋(青岛)广告有限公司董事长张文龙、山东华夏正源文化传播有限公司总经理李新亭、青岛新海世纪科技有限公司董事长王旭红以及山东言鼎控股集团有限公司董事长刘元柱分别从金融融资、文化传播、校园安全、康养项目、药材深加工等不同角度谈了自己的考察体会和投资意向,并与安顺有关部门进行了深入沟通。其中:山东言鼎控股集团有限公司计划和国家中医药管理局合作,在安顺药王谷合作建设中药材深加工基地、和安顺市残联洽谈成立自闭症儿童救助站、和安顺市职业技术学院合作,培训中医医护人员;山东华夏正源文化传播有限公司计划与安顺镇宁自治县禾馨食品有限公司合作,在全国线上线下推广销售波波糖,并进一步在安顺洽谈辣子鸡合作项目、青岛新海世纪科技有限公司拟向安顺学校捐赠价值10万元的校园安防平台一套。


13日,为进一步深入开展革命传统教育和爱国主义教育,考察团前往贵州遵义市参观了遵义会议遗址。遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,这次会议,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,使党领导的民主革命和革命战争转危为安,转败为胜。通过观看珍贵的历史照片和战斗影象,参观革命先辈们用过的破旧衣物和简陋的装备,企业家们被他们艰苦奋斗、无私奉献的精神感染。

通过此次活动,加深了非公企业家对遵义会议重大意义的理解,坚定了跟党走的理想信念。大家纷纷表示受到了一次深刻的红色革命教育。

14日,为了让青岛非公企业家深入了解大数据,考察团一行来到贵州大数据综合试验区展示中心,参观了贵州大数据产业。在贵州大数据综合试验区展示中心,考察团一行观看了《大数据·贵州》宣传片,听取了关于贵州大数据产业发展总体规划及阶段性成果介绍,参观了解大数据经典应用、“云上贵州”、“数据铁笼”等案例。通过实地考察,考察团一行全方位、多角度地了解了大数据的特征及数据中心等大数据产业生态。

随后,考察团与贵阳市工商联进行了座谈交流。