动态详情
首页 > 工作动态 > 动态详情
第二期新旧动能转换大讲堂成功举办

第二期新旧动能转换大讲堂成功举办

 

 

11月14日下午,由青岛市工商联、上海财经大学青岛财富管理研究院等联合主办的新旧动能转换大讲堂,在招商银行青岛分行成功举办。来自部分市区市工商联、市工商联所属商会组织的会员和上财校友等近三百人参加了大讲堂。

本期新旧动能转换大讲堂邀请到国家信息中心首席经济师、国家发改委学术委员会委员范剑平教授带来《当前宏观经济形式和政策分析  产业政策和投资机遇》主题演讲。通过解读当前经济形势和政策环境,为企业提供产业投资方面可行性建议,引领企业破解经营发展难题。

 

 

对当前宏观经济形势,范教授指出,我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部环境也发生深刻变化,一些政策效应有待进一步释放。当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露,对此要高度重视,增强预见性,及时采取对策。他说近来,一些民营企业在经营发展中遇到市场、融资、转型等方面的困难和问题,成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观因素和主管因素等多重矛盾问题碰头的结果,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。

对中美贸易争端问题,范教授认为,中美之间是国家利益之争,而非意识形态之争。近年中国提出“中国制造2025”,通信、航空等高端制造业快速崛起,在一定程度挑战了美国在全球产业链中的地位。此次特朗普签署法案,针对的特定商品是航空、信息与通信技术、机械领域,起诉中国“强制性技术转让”,限制中国收购美国敏感技术,针对的就是中国高端制造业,意图是全方位限制中国高端制造业的发展。

范剑平还提到新旧动能转换问题,他认为所谓新旧动能转换就是从要素驱动向创新驱动的转型,但目前来看,要完成在2020年实现创新型国家的目标任重道远。

 

 

在演讲结束后,范剑平教授在和现场嘉宾互动过程中,认真回答了嘉宾提出的关于产业投资、新旧动能转换等问题,范教授鞭辟入里、幽默风趣的演讲风格,赢得现场嘉宾一致好评。     

(教育培训处)