动态详情
首页 > 工作动态 > 动态详情
第三期民营经济大讲堂活动举办

市工商联举办2019年第三期民营经济大讲堂活动

 

2019321日下午,由青岛市工商联、青岛市司法局主办,青岛市工商联青年企业家商会、青岛市律师协会协办,文泰商学院和合创远景企业家创新转型研究院承办的民营经济大讲堂《民营企业的法律事务与典型案例解析》在中联自由港湾邮轮港区政务服务中心共享空间圆满举办。

 

 

文康律师事务所高级顾问郭庆存律师作了《民营企业生存与发展的大计—法律问题、绝不仅仅是风险问题》的主题演讲。郭律师以陈伯顺案对三株公司的生死存亡作为切入点,生动剖析了法律对企业生存与发展的影响,提醒广大企业家对企业风险的防范要从对企业法务的认识开始,并从立法、执法、司法三个方面,总结了我国市场经济在立法和司法领域内制度及政策变化。郭律师还阐述了诚信在市场经济中的地位、法律对于企业的深刻影响,他表示诚信不仅是为商之道,而且是基本法律原则,国家诚信体系建设日渐完善,违背诚信企业将付出更多的代价;法律对于企业,不仅是规矩,而且是矛和盾;创新是成就矛和盾的本源。最后,郭律师以华为作为标杆,建议企业家在构建健康的组织架构和产业生态系统的同时,要遵守诚信,要勇于创新,并充分利用可信赖的专业资源,构筑起相适应的法务体系,方可成就真正伟大的公司。

 

 

文康律师事务所高级合伙人张建军律师作了《民营企业:你该知道的经营风险—民营企业的法律实务与经典案例解析》。张律师侧重于民营企业的法律实务和典型案例解析,在税务、股权结构、合同管理、职务犯罪、员工管理、知识产权等11个方面给大家带来了生动具体的法律经典案例。

两位律师深入浅出的讲解和专业的答疑,让大家受益匪浅,近百名民营企业负责人参加了大讲堂。

 

(教育培训处)