动态详情
首页 > 工作动态 > 动态详情
知名民营企业助力青岛高质量发展

 

 

 

5月14日,在全国工商联第五联系调研组在青考察之际,知名民营企业助力青岛发展恳谈会在黄海饭店会议中心召开,来自全国各地70余家“专特精新”和“隐形冠军”企业汇聚青岛、了解青岛、助力青岛。

 


全国工商联党组成员、副主席李兆前出席活动并讲话,市委常委、统战部部长王久军主持恳谈会,副市长闫希军全面推介青岛。全国工商联宣教部部长王尚康,省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平,市政协副主席、市工商联主席姜巧珍,市委统战部副部长、市工商联党组书记杨长军,以及市直相关部门负责同志出席会议。


李兆前表示,今年以来,青岛发起十五个攻势,对促进青岛发展有极大的作用。本次恳谈会是结合全国工商联第五调研组来山东和青岛调研“一带一路”,旨在进一步加强全国工商联和地方工商联的交流,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传党和国家关于重大战略实施、推动民营经济发展的方针政策,并推动全国工商联专精特新、隐形冠军企业走进青岛、了解青岛、投资青岛,共话合作,共谋发展。

 

王久军在主持会议时说,举办知名民营企业助力青岛发展活动,这是全国工商联对青岛的关照和青睐,必定为建设现代、开放、活力、时尚的青岛助力添彩。全国工商联和各位企业家务实作风令人感动,考察内容非常丰富,大家来不及休息,不辞辛苦,表现对青岛浓厚兴趣和深情厚谊。他表示投资青岛就是投资国家战略,欢迎各位企业家常来青岛,了解青岛、感知青岛、牵手青岛,做青岛这座城市的合伙人。

 


闫希军结合PPT,从青岛的基本情况、在青岛投资兴业的良好环境和氛围、青岛的产业体系三个方面作了全面深入的推介。他表示,青岛是我国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城,在全省和全国发展中肩负着重要使命。当前,青岛正深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话重要指示批示精神,按照总书记“办好一次会,搞活一座城”的要求,结合青岛实际,发起十五个攻势,加快构建创新引领、协同发展的现代化产业体系,全面建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。诚挚邀请全国工商联的知名民营企业家企业来青创新创业,共享宝贵机遇,共创美好未来。

恳谈会上,来自全国各地70余家“专特精新”和“隐形冠军”企业对青岛发展表现了极大关注,大家认真听讲,不时拿出相机记录青岛各项政策。全国工商联民办教育出资者商会会长、锡华实业投资集团董事长张杰庭等企业家分别作了交流发言,分别从港口贸易、临港经济区、“走出去”等方面提出了意见建议。

 

张杰庭表示,民办教育需要走出去,为走出去的企业提供教育服务,同时加强与央企国企合作,通过混合所有制实施转型。

 

上海嘉成轨道交通安全保障系统股份公司董事长史和平表示,国家的轨道交通事业近年来取得了举世瞩目的成就,但从制造业来讲,仍需努力从制造大国向制造强国转变,民营企业要在做好工业互联网的基础上做好人工智能,推动制造业上台阶。青岛拥有国家高铁创新中心,实施动车小镇,今后有机会将开展合作。

 

分享通信集团有限公司董事长蒋志祥表示,当前民营企业要抓住发展5G的有利时机参与智慧城市的建设,推动新基建发展,公司非常愿意参与青岛智慧城市建设。

 



郑州润嘉食品有限公司董事长王剑表示,做外贸海运最节约成本,青岛具有多个深海港口,希望青岛结合一带一路继续做好港口的发展。

 

居然之家集团副总裁温永刚表示,居然之家在青岛已有三家分支机构,下一步将继续在青岛发展十家分支机构,进一步加大在青投资力度,进一步提高市民的生活品质。

 


哈尔滨市委统战部副部长、工商联党组书记王彦怀表示,青岛当前正在建设胶东新机场和临空经济示范区,建议借鉴成都双流临空经济区经验打造一流空港城,并向周边地区拓展。同时进一步拓展机场经营模式和配套设施,增加会展等功能,增加人员在机场的消费。

 

在青期间,知名民营企业们还考察了胶东国际机场、动车小镇、海尔集团和国家海洋实验室等地,并召开了全国工商联政策宣讲暨民营企业参与“一带一路”情况座谈会。


                                                                             (调研宣传处)