动态详情
首页 > 区市动态 > 动态详情
市北区工商联创新活动形式促进会员企业凝聚

市北区工商联创新活动形式

促进会员企业凝聚

 

开展活动是商会凝聚的有效措施。青岛市市北区工商联通过座谈调研,发现传统的大规模统一活动具有不可替代的作用,但是在满足会员企业个性化需求、解决生产经营销售各个环节的具体问题方面,存在针对性不强、时效性不佳、效果不明显的不足。对此,市北区工商联多措并举,丰富活动主题,创新活动形式,取得了良好反响。

一是在制度设计层面出台了《关于加强会员企业分组活动的实施方案》,将200名执常委分成了4个活动组,由副主席担任组长、驻会副主席分别对口联系,年度小组活动不少于两次。

二是引导下属商会将理想信念教育和积极参与奉献社会的各项工作作为活动的首要主题。在五月份,南山市场商会率先在全市发出了“做好东道主、喜迎上和会”的倡议,并联合会员企业积极投身到上合青岛峰会的各项筹备服务工作中。其中,沂蒙人家联锁饭店被遴选为上合峰会中餐服务商,直接入驻峰会会场为各国来宾提供优质、安全、丰富、美味的中餐;笑蕾工贸被遴选为西餐供应商,满足来宾的多样化需求。峰会结束后,两家企业均得到上合峰会组委会的书面感谢函。 在七一期间,开展了“不忘初心,砥砺前行”为主题的庆祝建党97周年系列活动。其中,女企商会积极投身乡村振兴,走进美丽乡村唱响“没有共产党就没有新中国”;南山商会组织市场业户召开“听党话、跟党走”纪念建党97周年座谈会;慈溪商会走进社区慰问看望老党员;文化街商会举办纪念建党97周年书画展献礼活动;副主席企业海丽雅集团开展“新起点、新梦想、新征程”主题活动   

二是活动选题广泛征求会员企业意见,务求实效,避免形式主义。8月初,面对企业知晓国地税合并后税收政策改革的迫切需求,市北区工商联组织了税务部门与商会的政企融通恳谈会,各方进行了有效的互动交流;在电子信息商会提出希望与新落地的浪潮青岛产业园对接交流,寻找配套合作商机的请求后,一天内完成市北商会浪潮行活动方案,三天内成行,促进了信息产业领军企业与中小配套企业的有效合作,签订了多项合作协议。

三是在活动形式上树立问题导向,勇于创新。5月份,针对个别企业的生产经营难题,市北区工商联搭建发展“私董会”平台,聘请了新加坡学者来青,以头脑风暴的讨论方式进行一对一的专题研讨,深受企业好评。6月底,为进一步助推会员企业新旧动能转换,搭建产学研对接的平台和桥梁,市北区工商联在区博士产业园机器人咖啡厅举办了新旧动能转换主题沙龙活动,下步将把此项沙龙活动制度化。