动态详情
首页 > 企业动态 > 动态详情
今年诺奖研究是个啥?曾经化疗都没用的晚期癌症,有了特效药


2018年的诺贝尔生理学或医学奖,颁给了詹姆斯·艾利森和本庶佑,以表彰他们在癌症治疗领域的贡献。他们的研究提供了一种治疗癌症的方法——过刺激免疫系统原有的能力,来对抗肿瘤细胞。

你或许会问,实验研究与临床应用还隔个十万八千里呢!但实际上,基于他们的研究,一种被称为“免疫检查点治疗”的疗法已经应用于临床治疗,并从根本上改变了一些特定晚期癌症患者的治疗结果。


其中就包括对晚期黑色素瘤的治疗。


免疫疗法,不让肿瘤细胞蒙骗过关


黑色素瘤远处转移的十年生存率低于10%,而黑色素瘤偏偏容易出现远处转移。传统抗癌疗法,例如手术、放疗和化疗,对晚期黑色素瘤都见效不大。就算通过手术完全切除肿瘤的患者,五年生存率也只有15%;而未能完全切除或者无法手术的患者,预后就更不乐观。所以2011年的电影《非诚勿扰2》中,恶性黑色素瘤患者才绝望之下投海自尽。

然而,进入本世纪第二个十年后,事情有了转机:其一,是黑色素瘤靶向药物的开发成功;其二,是免疫疗法药物的面世。而后者,正是基于今天的新科诺奖研究。


新形态的免疫疗法,是由免疫检查点抑制剂重组CAR-T细胞疗法带来的。前者的代表包括派姆单抗(Pembrolizumab,商品名Keytruda)、Opdivo(Nivolumab)、Yervoy(Ipilimumab)等名字带-mab的抗体药,后者大多用于具有特异性生物标记的血液类癌症。


免疫检查点抑制剂并非直接针对癌细胞,而是通过解除免疫系统的限制(PD-1抑制剂),或者解除癌细胞的防御系统(PD-L1抑制剂),让身体的免疫系统来杀灭癌细胞。


免疫细胞(T细胞)就像巡警,在身体内寻找不法分子加以消灭。但为了不让其滥用警力,身体也会给免疫细胞加上一些限制。当T细胞给细胞做安检的时候,它会像挥舞警棍一样,使用一种名为PD-1的细胞表面蛋白做测试。对方如果是浓眉大眼的良民,就会以递上身份证,也就是PD-L1这种细胞表面的跨膜蛋白回应;两个蛋白质一握手,T细胞就会说“没事了走你”。但如果对方没有PD-L1只说“求别打”,T细胞就要揍得它体无完肤。这是T细胞辨识侵略者和不法分子的机制之一。

问题是,癌细胞偷天换日,许多也能表达PD-L1,在T细胞检查的时候蒙骗过关。T细胞看到那些癌细胞虽然獐头鼠目,证件却完备且大量(正常人谁会给警察同时看30本身份证啊),也只好疑惑地放过它们。


PD-1抑制剂这类抗体药,就是用能结合PD-1的抗体,事先给警棍加个罩子,让T细胞不再被癌细胞那30本PD-L1迷惑,从而放开手对癌细胞大开杀戒。这类免疫检查点抑制剂药物不再需要先鉴定癌细胞的驱动基因是什么(有时候很难确定最根本的驱动基因),只要它们表达PD-L1,那么这类药物就有激活免疫系统进行查杀的可能。


因此,FDA在2014年批准派姆单抗治疗黑色素瘤之后,又批准了它治疗晚期非小细胞肺癌、头颈部鳞状细胞癌、霍奇金氏淋巴瘤等等癌症,让其赢得“广谱抗癌药”的江湖名号。不过在实际中,它的药效会受一些其他的因素影响,尚在接受进一步的研究和优化。


免疫疗法,让他们绝处逢生


派姆单抗的抗癌效果为人所知,可能有美国前总统吉米?卡特(Jimmy Carter)的功劳。他在2015年8月确诊黑色素瘤,那时候癌症已经转移到他的肝脏和大脑,这种情况放在五年前基本上是生机渺茫。卡特接受了手术、放疗,以及派姆单抗的治疗。不久之后,他发表声明说自己的癌症已经消失了,医生随诊了三个月都没有发现新肿瘤。

这类故事继续在发生:2016年美国临床肿瘤学会(ASCO)年会上公布的派姆单抗在晚期黑色素瘤患者中的长期随访结果显示,有40%的患者在接受派姆单抗三年后仍然存活——别忘了派姆单抗是在2014年9月才获批,距离这报告也才三年。这也即是说,当时人们还不知道派姆单抗能让患者存活的上限!开始试验时曾有15%的患者出现疾病完全缓解,而这些出现完全缓解的患者,在三年后仍然有接近90%的人处于缓解状态,没有癌症复发!而在2011年之前,这些患者的总生存期不到一年。


另一种治疗黑色素瘤的PD-1抑制剂Opdivo的疗效也颇为喜人。2015年底的一项统计发现,使用Opdivo的患者的5年生存期是34%。



免疫疗法落户汇慈体检,岛城癌症患者迎来曙光


上海细胞治疗中心青岛分中心正式落户青岛汇慈体检。据悉,该治疗中心致力于对免疫细胞治疗研究,其中一项CAR-T疗法概念,通过CAR-T特异性扩增体系,筛选获得高效表达免疫检查点抗体的特异性CAR-T细胞,精确靶向目标肿瘤细胞,同时通过改变肿瘤微环境将冷肿瘤变为热肿瘤,在肿瘤周围使免疫检查点抗体达到治疗量,联合单个或多个免疫检查点抗体共同启动免疫效应,一网打尽所有肿瘤病灶,有效提升治疗客观反应率及疾病控制率。用自身的免疫细胞对抗肿瘤,肿瘤可能缩小甚至消失。


青岛汇慈体检负责人介绍,青岛分中心将致力于实时分享上海细胞治疗中心最顶尖的科研成果,为岛城更多的家庭带来希望,为全市人民的健康贡献力量。


据悉,上海细胞治疗工程技术研究中心于2000年组建“白泽技术团队”,开始免疫细胞治疗研究。2012年免疫疗法正式临床应用。目前,上海吴孟超联合诺贝尔奖获得者医疗科技创新中心、上海细胞治疗研究院为该项目的两大研发支持平台。

英文中有个词组叫“borrowed time”,大致是“借来的时间”的意思。有癌症患者提过,在确诊晚期癌症的时候,会感觉往后的人生都变成了“借来的时间”——所有权不在自己手里,也不知道什么时候就要还。这几年对黑色素瘤有及其他肿瘤的治疗有这么多进展,将这段时间从几天、几周,延长到几个月,甚至几年,多么值得激赏!


但这还不够。研究者们在努力,希望能将“借来的时间”延长到不用考虑还的程度,让患者的人生不因为癌症产生太大波折,“而你在这里,就是生命的奇迹”。



市南旗舰店电话:0532-80915111;市南地址:青岛市延安一路77号(黄海饭店旁)。

崂山分公司电话:0532-88707070;崂山地址:海安路36号楼(思达心脏医院旁)。