动态详情
首页 > 企业动态 > 动态详情
血脂异常!不是胖子专利!7大误区你一定要看!

体检中心检测项目中血脂异常是检出率非常高的一个项目。一项全国性调查结果显示,中国成人的血脂异常总体患病率高达40.40%,也就是说,十个成年人当中就有四位患有血脂异常。

 也有很多人都知道长期的高血脂会引发心梗、脑梗等严重疾病。但对于高血脂的认识上还普遍存在着一些错误的认识,如下:

1.血脂降得越低越好

有一项国外研究证实,血脂过低反而肿瘤的发生率会升高。因为胆固醇和甘油三酯是人体日常所必须的营养物质,只有保证二者“存量”正常,才能拥有健康的体质。而且不同人群血脂的控制标准也不同,所以不是越低越好。

2.瘦人肯定不会得高血脂

其实只能说胖人得病的几率会大一些,但不代表身材匀称的人就不会得高血脂。从病因来讲,血脂异常可分为原发性和继发性。原发性血脂异常系遗传因素、环境因素导致,多无明确的病因;继发性血脂异常则继发于糖尿病、高血压、肾病综合征、甲状腺功能低下等疾病。所以很多时候瘦人也不能避免。

3.  没有不舒服就不用管

大多数血脂异常的患者并没有感到不舒服,多数人都是在体检时发现的,但如果长期得不到控制,持续的血脂异常可损害心脑血管、皮肤、眼底和胰腺等多个器官,造成心梗、脑梗、胰腺炎等严重的病变。所以一旦出现血脂异常就要清淡饮食加强运动,必要的时侯还要药物降脂。 

4.  血脂异常只要忌口就行

还有很多人觉得血脂偏高、胆固醇高是因为“吃的太多,动的太少”造成的。只有30%的血脂来源于食物的消化吸收,肝脏等器官合成的血脂占70%。因此饮食运动是基础,但还是需要药物来降脂的。

5.  血脂降至正常就可以停药

医学发展至今,对于高血脂的治疗只能控制而无法根治。所以只有坚持服用降脂药物,将血脂维持在正常水平,减少心脑血管疾病的发病率。

6.  化验单上无“箭头”就正常

很多人格外注意体检结果中的血脂指标,只要化验单上没有发现“箭头”便觉得自己安然无恙了。但血脂指标与冠心病、高血压、糖尿病等密切相关,所以不同人群血脂控制标准不同,还要咨询专科医生。

7.  口服避孕药或致高血脂

女孩子要注意控制口服避孕药的服用频次,因为它是一种由雌激素和孕激素按不同比例组成的人工合成的甾体激素制剂,会使低密度脂蛋白、胆固醇和甘油三酯水平明显升高。所以,女孩子在选择口服避孕药的时候一定要在专科医生的指导下进行,最好能定期做血脂检查。