动态详情
首页 > 企业动态 > 动态详情
“养生药酒”真的人人能喝吗?

都说喝酒伤身,但在中医里有“喝酒养生”的说法,那么,中医的“喝酒养生”是什么意思呢?“养生酒”真的人人都适合喝吗

 

什么是“养生酒”

随着人们生活水平的提高,健康养生的理念已深入人心,其中中医养生文化拥有举足轻重的地位。那么,中医里说的“喝酒养生”是什么意思呢?孙医生介绍,中医认为酒具有温通血脉、温暖肠胃、宣散药力、祛风散寒等作用。在古代,就有“药酒同源”的说法,《本草纲目》中共记录的“酒方”有71首。药酒是中药的一种传统剂型,将中药和酒按一定比例融合而成,通过内服或者外用以达到防病治病、保健强身的目的。而在现代,人们将酒与药进行了更紧密的结合,从临床上来看,常用的药酒主要分为两大类,一类是治疗型药酒,可以治疗一些慢性疾病,二是保健型药酒,有补气血、抗衰老、延年益寿的效果。

药酒是药,别随意饮用

目前市面上的药酒品种繁多,有些人还会自己在家里自制药酒,对于大家比较关心的保健型药酒,孙医生表示,保健型药酒根据主治功用大致可分为四类:滋补类、活血化瘀类、抗风湿类和壮阳类,常见的有十全大补酒、当归酒、木瓜酒、参茸酒等。

但是不管是治疗型药酒还是保健型药酒,药酒其实还是药,如果喝得不科学,反而会伤身,所以在不了解自己体质的情况下,不要随意饮用药酒,也不提倡自制药酒,因为自制药酒时,中药的剂量不是每个人都能控制准确的,以免引起不良反应或毒副作用。

另外,在临床上,对于药酒也有一些明确的禁忌证:一是中病即止,不能长期大量饮用。二是对酒精过敏的不能饮用。三是患有肝肾疾病、高血压、消化性溃疡的人不宜饮用。四是女性在月经期、妊娠期、哺乳期;儿童及青少年不能饮用。

白酒好,还是黄酒好?

市面上,养生保健类药酒多见于黄酒泡制,但是有网友指出,其实白酒泡制的更好,那么,药酒到底是用白酒好,还是黄酒好呢?孙医生表示,酒的种类很多,有黄酒、白酒、米酒、醇酒等,因白酒是蒸馏酒,具有散寒邪、助药力、通血脉之功,故药酒多用度数不同的白酒制作,但是黄酒酒精程度低,有健脾开胃的作用,对胃肠道刺激也比较小,也可以用来泡酒,但效果可能较白酒会略微差些。