动态详情
首页 > 企业动态 > 动态详情
做错这件事,小心食用油变“夺命油”!

柴米油盐酱醋茶,被誉为开门七件事。而其中油,指的就是食用油,更是大家都熟知而且几乎每天都会用到、都会吃到的。


但,就是这个看似平常的食物,一不小心,就可能对健康造成威胁。

 

 

 

 

没想到家里常用的食用油居然也会成为生活中的隐形“杀手”,而且这种变质的食用油可能比“地沟油”还要“毒”!

食用油变质危害大!


放久的油壶摸起来会有一种黏黏的、油腻腻的感觉,而且壶盖、壶壁上沾的油会有一股“哈喇”味。这种刺鼻难闻的味道就是油脂发生氧化、酸败产生的。


专家指出,油脂氧化和酸败后,会产生一股“哈喇味”,加热时烟大、呛人。而且食用这种变质的油,有害健康:


一方面,可能会使身体发生一些慢性中毒反应,比如腹泻、呕吐、腹痛等。另外,长期食用甚至会导致血脂增高、动脉粥样硬化发生,还可能会加速人体衰老,增加肿瘤风险。


5个习惯,加速食用油变质

1

不拧紧油壶的盖


很多人炒菜用油后,只是随便将油壶的盖子一盖,不注意拧紧。而这时候,油就有机会接触到更多的空气,加速氧化酸败。

2

油壶长期晒着


光照对于食用油的氧化有催化作用。将油壶放在厨房窗台上,长期被阳光照射,容易氧化。

3

油壶紧挨着灶台


很多人习惯把油壶放在灶台边上,用起来方便顺手。但灶台是厨房中温度较高的位置,而高温会加快油脂的氧化;

同样的,将大桶油放在灶台底下,也会因为温度偏高加速氧化。

4

将新油直接倒入油壶


油脂的氧化变质也是会“传染”的,如果把新油倒进还有旧油的油壶中,掺在一起,也容易加速油脂氧化。

 

教您几招,食用油更安全


1.拧紧壶盖,保持密封


要用密闭的容器装油,而不能是敞口容器装油;

每次用完油后,要拧紧盖子,保持油处在密封状态;

应尽量减少开盖的次数,以免在增加开盖过程中食用油过多地接触空气,发生氧化。

 

2. 远离灶台,避光摆放


不管是平时用的小壶或小瓶油,还是大桶的油,都要放在远离灶台、避光、阴凉的地方。

另外,存放大桶油时,可以用黑色塑料袋密封住。

3.减少存放,买小瓶装


虽然食用油包装标注的保质期一般为18个月,但开封后油脂就会接触到氧气并氧化。


天津卫视《食鉴出真知》针对食用油开封后的变质情况做了实验,通过对比刚开封、开封三个月、开封半年左右、开封一年的4种油氧化酸败程度,指出:开封后的食用油,超过3个月还没有吃完,会有氧化酸败的风险。


所以建议大家选择小瓶装的食用油,以便在开封3个月内吃完。

4.定期清洁油瓶


最好每隔两三个月就清洗一次油瓶,充分洗净晾干后使用;

而且,要把旧油和新油分开储存。