动态详情
首页 > 企业动态 > 动态详情
10个不花钱的养肾秘诀!男女都有用哦~

肾为先天之本。说起养肾,大家都能想到黑色食物能补肾养肾。其实除了食补、药补,在日常生活中也藏有养肾秘诀。


今天就给大家分享10个不花钱就能做的养肾秘诀!

01

吞咽津液


吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。

具体做法是,在刷牙漱口后,闭住嘴、舌尖抵上腭,然后舌头在嘴里上下弹动,可发出响动。这样会分泌较多的唾液,将其吞下,有滋阴、清热、补肾的作用。


02

不要憋尿

膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。如果此时憋尿不排,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。

03

节制房事


适当节制房事,有助于养肾护肾精。

体力劳动过重会伤气,脑力劳动过重会伤血,房劳过度会伤精。因此,一定要量力而行,劳作有度,房事有节。

 

04

养护双脚


足部保暖,也是养肾的一种方法。

因为肾经起于足底,而足部又很容易受到寒气侵袭。所以,要注意足部保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇。

另外,经常泡脚、按揉脚底涌泉穴等,都能起到养肾固精之功效。

5

大便通畅


保持大便通畅,也是养肾的方法。

大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。行走时,用双手背按揉肾区,可缓解腰酸症状。

06

充足睡眠


充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。

临床发现,许多肾功能衰竭的患者有经常熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。

因此,要养成良好的作息习惯,有利于肾精的养护。

07

足量饮水


定时饮水,对于养肾很重要。

水是生命之源。水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担。

08

警惕药物


俗话说,是药三分毒。不论中药还是西药,长期服用都可能会对身体产生一些副作用,有的药物常服会伤肾。

所以,在用药时要提高警惕,认真阅读说明书,需长期服用某种药物时,要遵医嘱。


09

适当运动


生命在于运动。通过运动养肾纠虚,是值得提倡的积极措施。

平时可以将两手掌对搓至手心热后,放在腰部,手掌上下按摩腰部,直到有热感为止。早晚各一遍,每遍约200次,此运动可补肾纳气。

10

经常捏耳


肾开窍于耳,经常捏耳有益养肾。具体做法是用搓热的两手心搓揉耳廓,然后用拇指和食指搓揉耳廓3分钟,再用两手交替经头顶拉扯对侧耳廓上部12至18次。