政策解读详情
首页 > 政策解读 > 政策解读详情
多边场合,李克强强调了这些话

“16+1合作”既为中国与中东欧国家关系发展注入了新动能,也为深化中欧全面战略伙伴关系打造了新引擎


“16+1合作”始终遵循国际通行规则和欧盟法律框架,坚持市场化运作,不搞排他安排,是公开透明、开放合作的大平台。实践证明,“16+1合作”既为中国与中东欧国家关系发展注入了新动能,也为深化中欧全面战略伙伴关系打造了新引擎。


中国-中东欧国家合作是中欧关系的重要组成部分和有益补充


中国-中东欧国家合作是中欧关系的重要组成部分和有益补充,与中欧关系并行不悖。中方坚定支持欧洲一体化,希望看到一个团结、稳定、发展的欧盟。


“一带一路”倡议与各国发展战略相对接,正朝着互利共赢方向发展


中国与16国全部签署了共商共建共享“一带一路”合作文件。“一带一路”倡议与各国发展战略相对接,并遵循国际规则、尊重欧盟法律,正朝着互利共赢方向发展。


打贸易战不会有赢家


搞单边主义、保护主义没有出路,打贸易战不会有赢家。受损的不仅是双方的企业和消费者,还将影响世界经济复苏进程。如果执意为之,结果只能是损人害己。


维护多边贸易和自由贸易,实现多边共赢


“16+1合作”得益于自由开放的贸易和投资环境。不种玫瑰,则生荆棘。面对当前的复杂挑战,我们应共同维护以规则为基础的多边贸易体制,旗帜鲜明地反对单边主义、保护主义,大力推动贸易和投资自由化便利化。


中国经济有“三个不会变”


经济长期向好的基本面不会变。中国经济正加快向高质量发展转变,完全可以保持稳中向好的发展态势。


市场化改革的取向不会变。中国政府将以更大决心、更大力度、更实举措全面深化改革,打造具有国际竞争力的营商环境。


扩大开放的决心不会变。最近我们宣布了一系列扩大开放的举措,这是中国基于自身发展需要作出的选择,不会因为一些外部因素的变化而改变,这将给包括中东欧国家在内的世界各国带来巨大的市场机遇。