政策解读详情
首页 > 政策解读 > 政策解读详情
“15号文件”出台前后

“15号文件”出台前后


时间:2018-11-07    来源:中华工商时报

   

15号文件颁发后,中央统战部、国家工商局、国家体改委下发了《关于认真学习贯彻中共中央{1991}15号文件的通知》。为使中央15号文件得到很好的贯彻落实,全国工商联要求各级工商联在各级党委和政府的领导下,同各有关部门协调一致,以各种形式传达、学习和贯彻文件精神。

1992年1月6日至11日召开的全国工商联六界四次执委会议,中心议题是学习领会中央15号文件精神和研究部署下一步工作。

通过学习,工商联系统的光荣感、责任感、使命感逐步增强。15号文件在很大程度上解决了工商联一些同志在思想上的困惑、迷茫甚至苦闷,找到了工商联为什么会路子越走越窄的原因。

贯彻落实15号文件提出的要求开展工作,全国工商联在1992年上半年组织编写了工商干部必读丛书,包括《统一战线基础知识讲话》、《中国工商业联合会会史》、《个体、私营经济基础知识手册》、《企业法人登记管理知识手册》、《经济合同知识手册》、《商标广告知识手册》、《市场管理知识手册》等,并正式出版发行。

目前,我国非公有制经济人士近9000万。这还不包括两亿多没有进行工商注册、实行家庭联产承包的广大农户。

我国规模以上民营企业已近2500万家。一大批民营企业进入世界500强或成为“独角兽”,包括华为技术有限公司、京东集团、中国民生银行、恒力集团、浙江吉利控股集团、腾讯控股有限公司、苏宁云商集团等在内的20多家民营企业进入了世界500强。

百川异源,而皆归于海。如今,中国几乎所有知名的民营企业都集中在了工商联的麾下,都以工商联为“娘家”。